Невинные фантазии и выдумки детей

Невинные фантазии и выдумки детей

Жизнь любого ребёнка наполнена фантазиями и выдумками – это ее неотъемлемая часть. Они видят окружающую реальность другими глазами, а их ложь непреднамеренна и продолжается примерно до 4-х лет, до момента, когда ребёнок начинает спрашивать себя, за что его наказали и как этого можно избежать. И тогда он интуитивно начинает искать способы обхода различных неприятностей вроде выговоров и наказаний.
Дети, в силу возрастных особенностей не обремененные моральными представлениями, обычно выбирают средства доступные и дающие возможность быстрого достижения желаемого. Зачем мучиться от искушения, когда можно съесть конфеты, а фантики засунуть в карман младшему брату или сестре?
Но часто все не так просто, и причины детской лживости могут крыться гораздо глубже. В ситуации с конфетами ребёнок решает две задачи сразу. Во-первых, получает внеплановое лакомство, а во-вторых, мстит брату или сестре за любовь и ласку, которую он, воз¬можно, недополучает от мамы и папы. Виноват ли ребенок в том, что, повсеместно насаждая запреты, оставили сладкое на столе, тем самым спровоцировав его (как известно, воля ребенка далеко не настолько сильна, чтобы отказаться от чего-то привлекательного или вкусного при подходящих обстоятельствах)? Что же касается отношений с младшими, то, часто ли родители сравнивают своих детей в разговорах с ними, нахваливая то одного, то другого, тем самым, опять же, провоцируя их ревность?
Размышления над истинными мотивами поведения ребенка дадут вам возможность проникнуть в сокровенные уголки души малыша, так как его фантазии — это то, чего ему не хватает, своеобразный намек взрослым для превращения нереального в реальное.
Еще одна из возможных причин лживости малыша — это завышенные требования к нему, часто не соответствующие его реальным возможностям и желаниям. И именно из любви к маме с папой, не желая огорчать и пытаясь оградить себя от нравоучений, ребёнок и начинает придумывать «вежливую» ложь. Обычно оправдания в своей невиновности заключаются в обвинении кого-либо другого.
Что же является основной движущей силой в данной ситуации? Страх! Страх потерять любовь, расположение, страх быть наказанным, униженным. И если сейчас, в 4-5 лет, ребенок еще не осознает до конца, что он делает, то дальше, в школе, ситуация двойной морали ста¬нет типичной для него. Приученный ко лжи, он вряд ли сделает нравственный выбор…
Часто сами взрослые, собственным примером показываем, как можно избежать неприятностей: просят детей сказать по телефону, что их нет дома, рассказывают небылицы в гостях и т. д. Что можно сказать в оправдание? Жизнь неоднозначна. Но может порадовать то, что, согласно исследованиям, тоньше и изворотливей лгут малыши с высокими интеллектуальными способностями.
Главный вывод, который можно сделать, заключается в том, что причина лживости у детей часто кроется в особенностях семейных взаимоотношений.

Что делать родителям?

1. Проанализировать возможные причины и мотивы поведения ребенка.
2. Подумать, какова доля вашей вины.
3. Взглянуть на ваши взаимоотношения со стороны.
4. Определить реальный уровень возможностей вашего малыша и исходить из них.
5. Если вы уличили малыша во лжи, действуй¬те опосредованно, через сказку, рассказ и т. д. Сказ¬ка лучше поможет ребенку понять последствия, чем ваши пресные наставления.
6. Постоянно поддерживать в ребёнке чувство собственного достоинства, так как человек, считающий себя Личностью, не опустится до низких поступков.

Анна Гарусова, детский и семейный психолог

— Мэри Поппинс

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий

Сбросить все поля