Психологическая безопасность ребенка

Думаю, современные родители слишком легкомысленно относятся к поддержанию собственного авторитета. Когда-то их держали в кулаке и не жалели для них ремня — и они поклялись, что никогда не ударят своего ребенка. Идея замечательная — но не кажется ли вам, что нас занесло чересчур далеко? Структура родительской власти нарушена. Современные родители боятся занять позицию, которая принадлежит им по праву — позицию на капитанском мостике. Но если на корабле нет капитана, он не поплывет или, того хуже, пойдет ко дну.
Меня часто подмывает взять рецептурный бланк и написать на нем: «Разрешаю вам быть родителем».
Многие врачи предлагают похожие рецепты:
«Родительство — это автократия, а вовсе не демократия. Дети должны следовать правилам, иначе они станут неуправляемыми»
Д-р Ли Стоун, педиатр
«Дети хотят знать, что кто-то несет за них ответственность, кто-то защищает их. Не бойтесь считать, что ваше мнение хорошо для ребенка. Не бойтесь брать на себя ответственность.»
Д-р Дафна Хирш. педиатр
«Родитель — это великодушный диктатор.»
Д-р Роберт Ландау, педиатр
«Нельзя позволять пациентам управлять психиатрической лечебницей.»
Д-р Кен Ньюман, педиатр
Для начала поймите: дети, обладающие слишком большой властью, не чувствуют себя в безопасности. Они часто испытывают беспокойство, поскольку считают, что должны сами контролировать собственную жизнь,— понимая при этом, что сделать это они пока не в состоянии. Этот стресс, в свою очередь, запускает настоящую лавину опасных нейрохимических реакций. Своими руками создавать ситуацию, в которой развивающийся мозг ребенка буквально тонет в «гормоне стресса» — кортизоле, — это не самый мудрый шаг со стороны родителей.
Робин Берман «Баловать нельзя контролировать», издательство «Альпина Паблишер»

— Мэри Поппинс

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий

Сбросить все поля