Детский клуб "Мэри Поппинс"

Капризы у детей

«Ребёнок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего её заслуживает»

Эрма Бомбек

Капризы у детей дошкольного возраста

В каждом определённом возрасте капризы у детей бывают разными и отличаются друг от друга по многим факторам. В один год ребенок переживает первый возрастной кризис. Он возникает потому, что в первый год своей жизни ребёнок накопил определённые знания и навыки. И поэтому очень важно, чтобы родители и ребёнок перешли на новую ступень взаимоотношений. В этом возрасте дети начинают воспринимать себя как личность. Они начинают говорить и делают первые шаги – это даёт возможность по-новому познавать мир. И это же приводит к тому, что количество капризов годовалого ребёнка увеличивается.
Капризы ребёнка второго года жизни – результат того, что ребёнок ещё не достаточно выражает словами свои желания, а непонимание родителей вызывают у него яркую эмоциональную бурю возмущения. Родители должны знать и понимать, что в определённые возрастные периоды их ребёнок становится очень раздражительным и капризным. Поэтому необходимо понимать причину капризов у детей двух лет.

Примерно к трём годам у детей формируется модель общения со своими родителями. В течение первых трёх лет ребенок развивается очень быстро. Уже к трём годам формируется характер, отношение к окружающим и себе. Самооценка ребёнка в этом возрасте в основном завышена, и это нормально. Именно в этом возрасте появляются настоящие капризы, которые так пугают родителей. В три года ребёнок начинает более остро переживать любые конфликты, капризы становятся более эмоциональными и бурными. Даже спокойные до этого времени дети вдруг начинают постоянно твердить «не хочу», «нет», «не буду», да и ведут себя крайне агрессивно – визжат, кричат, бросают на пол всё, что попадается под руку, падают на пол. Родители часто совершенно теряются и совершенно не понимают, как справиться с капризами ребенка. Тем более что такое часто происходит и дома, и на улице. Этот яркий эмоциональный период обычно называют «Кризис 3-х лет»
Капризы детей пяти лет — это уже вполне осознанные и осмысленные реакции . Ребёнок способен к анализу поступков взрослых, которые примеряет на себя . Поэтому не стоит устанавливать диктатуру силы и давить на детей авторитетом старшего. Что бы научиться справляться с капризами ребенка пяти лет, то, прежде всего, игнорируйте все попытки манипулировать вами и предлагайте ребёнку подумать, для чего ему нужно то, о чём он вас просит. Если его просьбу нельзя выполнить, то объясните, почему. Ребёнок постепенно усвоит, что совершенно не нужно кричать, чтобы тебя услышали. А ещё он поймёт, что не любое его желание можно осуществить. Если он будет понимать, по какой причине он не может получить желаемое, то не будет отказ воспринимать болезненно. А отсутствие негативных эмоций в данной ситуации является важным аспектом при решении каприз у ребёнка.
Что бы капризы свести к минимуму , необходимо твёрдо знать – капризы не случайны и никогда не возникают на пустом месте. Они всегда имеют какие-либо причины, а если родители неправильно реагируют, то тем самым поддерживают и закрепляют их. Очень важно для взрослых знать возрастные особенности детской психики, соблюдать режим, предъявлять единое требование к ребёнку . Главное –это любовь , понимание, терпение.

Как справиться с детским капризом и истерикой?

Каждый взрослый, хотя бы раз, сталкивался с детской истерикой, каждый помнит, какой нагрузкой (психологической и физиологической) они сопровождаются. В такой ситуации, когда на вас смотрят посторонние люди, легко растеряться или выйти из себя. Как же тогда быть?!
1. Помните, что даже самые замечательные мамы и папы оказываются в таких ситуациях и дело тут не в маме и папе, а в темпераменте и характере вашего ребёнка. Задумайтесь над причиной истерики ребёнка:
• Ребёнку не хватает вашего внимания и он таким способом стремиться завоевать его (такая привычка очень быстро закрепляется и часто используется и во взрослой жизни);
• Ребёнок манипулирует вами, он привык таким образом добывать всё, что он хочет. Отличить манипуляцию нелегко, но понаблюдайте за своим ребёнком: как именно он плачет, что помогает ему успокоиться, если вы не одобряете его действия.
• Ребёнок устал, хочет спать, он голоден: искорените причину, и каприз пройдёт.
2. Если истерика в самом разгаре, улучите момент, когда ребёнок набирает воздух, чтобы начать громко плакать, начните рассказывать какую-нибудь захватывающую историю
3. Можно попытаться взять ребёнка на руки, прижать к себе и ждать, когда всё закончится, выражая своё сочувствие, желательно одной часто повторяющейся фразой.
4. Главное средство от каприз и истерик, не впадать в такое же неистовство, пытаясь сохранять спокойствие, выразить своё сочувствие ребёнку: «Я понимаю, что ты сейчас злишься, потому что мы не можем купить тебе…», «Я знаю, как это обидно…». Ребёнок не услышит вас с первого раза, но, повторив эту фразу несколько раз, ребёнок вас услышит. Поговорите с ребёнком ,выясните причины его поведения.
Помните, что никто не знает вашего ребёнка так, как он себя. Вывод: чаще беседуйте с ребёнком о его настроении, желаниях, интересах и обязанностях.

Анна Гарусова, детский и семейный психолог

Читайте так же советы детских психологов:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх