ВОПРОС: Анна, добрый день! Хотела Вам задать еще один наболевший вопрос про сынулю. Это касается самостоятельности ребенка. Он не хочет ничего делать самостоятельно( Хотя в садике все сам кушает, сам раздевается и одевается, дома отказывается делать что-то самостоятельно(( Хорошо хоть в туалет сам ходит. Раньше говорил, что он не может, например, сам кушать, потому что у него ручки болят. Я подумала, что наверно потому что он ходит в садик ему не хватает общения со мной, а это возможность получить мамино внимание. Потом я решила, что он уже большой и все-таки должен кушать самостоятельно, я же сижу с ним рядом, так же кушаю. Я ему объяснила, что ручки у него не болят, что ручки здоровенькие и могут самостоятельно держать ложку) Пару раз он со мной соглашался, потом придумал новую отговорку: у меня ручки маленькие, поэтому у меня не получается. Вот как реагировать? Продолжать кормить его с ложечки или как-то реагировать? При людях он ест сам, такое происходит только дома, когда рядом только я или папа. Анна

ОТВЕТ: Добрый день, Анна! Ваш сын большой умница! Вы правы, ему не хватает внимания папы и мамы! И выражается это в том, что он еще совсем маленький и что у него все болит и ничего он не сможет сделать один без вашего участия!!! А как он может получить ваше внимание? Только если болен и когда был совсем масеньким. Вот и пытается всеми правдами и неправдами добиться своей дозы тактильного внимания! Если он признает тот факт, что он вырос, и согласится с этим, то лишит себя привелегии требовать.
Вы можете ему сказать, что у вас тоже вдруг заболели ручки или руки стали маленькими… и т.д. Все что он будет говорить, вы повторяйте за ним очень искренне и испуганно. И сразу спрашивайте у него совета: «Помоги мне! Что мне делать? Ручки заболели, ручки стали маленькие… и т.д. Как мне быть! Сынок, помоги мне! Мне нужна твоя помощь! Что делать? Только ты мне можешь помочь! Что делать?» Перенаправление ситуации к нему. Он и внимание ваше получит и сразу «станет взрослым». Только он может помочь маме, больше никто. Это своего рода игра, но она может сработать. Попробуйте. Может потом он будет рассказывать, как помог маме или папе справится с трудностями 🙂 Удачи Вам!!!
С уважением, Анна Гарусова (детский психолог)
Читайте так же советы детских психологов:
- Дети-амбидекстры – двурукая гармони
- Ребенок…И как нам научиться понимать друг друга
- Развитие чувства юмора у детей
- Дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Рекомендации по взаимодействию
- Ребенок отказывается быть самостоятельным
- Искусство общения — как залог успеха
- Почему дети ругаются?
- Адаптация ребенка к детскому саду
- Невинные фантазии и выдумки детей
- Куда отдать ребенка?
- Капризы у детей
- Почему ребенок боится своих родителей
- Родительские страхи
- Когда отдавать ребенка в детский сад
- Компьютерная зависимость у детей
- И отнять эти силы мама тоже может…
- О послушных детях Нарушевич
- Отдавать ли ребенка в детский сад?
- Психологическая безопасность ребенка
- Эмоциональное мировосприятие ребенка